構成はたこ焼き!タコとじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
たこ焼きの構成で、どんぶりご飯に。
美味しいですよ。

材料(1人分)

茹でタコ
80g程度
長ネギ
1/2本
めんつゆ(三倍濃縮)
30cc
60cc
砂糖
小さじ1
2個
三つ葉
3本程度
揚げ玉
大さじ2
紅ショウガ
適宜
ご飯
丼1杯(200g)

作り方

  1. 1
    茹でタコは一口サイズのぶつ切りに、長ネギは斜め切りにします。
    親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら、タコと長ネギを加えて煮込みます。
  2. 2
    タコに味が滲みて、程良い色がついたら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
  3. 3
    卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、残りの溶き卵と刻んだ三つ葉を加えて、再び蓋をします。
    卵が程良く仕上がったら、丼ご飯の上に乗せます。
    揚げ玉と紅しょうがを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は二回に分けて入れると、トロトロして美味しいですよ。

きっかけ

「タコの丼って、あまり見ないなぁ。」と思い、卵でとじてみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじたこ
料理名
タコとじ丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする