材料(4人分)
- ツインパックの豆腐(2×2)
- 4個
- ~きのこそぼろあん~
- 豚挽き肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 生姜
- 20g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 200cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 正油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水50cc+片栗粉小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐をお皿に盛り付けてレンジで温まるまでチンする。
700w3分
※家庭のレンジにより異なるので調整してく下さい。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、直に生姜をすりおろす。
香りが出たら豚挽き肉を炒める。
ポロポロになったら、しめじを加えて更に炒める。
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- 3
- 炒めたら、水を加える。
沸騰してきたら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて味を整える。
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- 4
- 最後に水溶き片栗粉を流し入れて、トロミを付る。
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- 5
- ①のお豆腐に④のあんを掛けたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
きのこの種類はお好みで大丈夫ですよ!!
きっかけ
もう、冷奴は寒くて食べられない。。。
湯豆腐は味気ない。。。
そんな時に(^^)v