お豆腐のきのこそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
寒い時はお豆腐は温か調理で召し上がれ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ツインパックの豆腐(2×2)
4個
~きのこそぼろあん~
豚挽き肉
200g
しめじ
1パック
生姜
20g
サラダ油
適量
200cc
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ2
正油
小さじ2
水溶き片栗粉
水50cc+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をお皿に盛り付けてレンジで温まるまでチンする。
    700w3分
    ※家庭のレンジにより異なるので調整してく下さい。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、直に生姜をすりおろす。
    香りが出たら豚挽き肉を炒める。
    ポロポロになったら、しめじを加えて更に炒める。
  3. 3
    炒めたら、水を加える。
    沸騰してきたら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて味を整える。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を流し入れて、トロミを付る。
  5. 5
    ①のお豆腐に④のあんを掛けたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みで大丈夫ですよ!!

きっかけ

もう、冷奴は寒くて食べられない。。。 湯豆腐は味気ない。。。 そんな時に(^^)v

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理300円前後の節約料理しめじ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 きのこ そぼろ あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/05 18:07
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さん ありがとうございます♥️ お役に立てて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする