現在地
 > 

お豆腐のきのこそぼろあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ツインパックの豆腐(2×2)

    4個

  • ~きのこそぼろあん~
  • 豚挽き肉

    200g

  • しめじ

    1パック

  • 生姜

    20g

  • サラダ油

    適量

  • 200cc

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 正油

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    水50cc+片栗粉小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆腐のきのこそぼろあんかけ
  • 100円以下

寒い時はお豆腐は温か調理で召し上がれ(*^^*)

作り方

  • 1

    豆腐をお皿に盛り付けてレンジで温まるまでチンする。
    700w3分
    ※家庭のレンジにより異なるので調整してく下さい。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱して、直に生姜をすりおろす。
    香りが出たら豚挽き肉を炒める。
    ポロポロになったら、しめじを加えて更に炒める。

  • 3

    炒めたら、水を加える。
    沸騰してきたら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて味を整える。

  • 4

    最後に水溶き片栗粉を流し入れて、トロミを付る。

  • 5

    ①のお豆腐に④のあんを掛けたら出来上がり!!

きっかけ

もう、冷奴は寒くて食べられない。。。
湯豆腐は味気ない。。。
そんな時に(^^)v

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みで大丈夫ですよ!!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1850006213

公開日:2014.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐きのこそぼろあんかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お豆腐のきのこそぼろあんかけのページ上部へ