サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
生姜をたっぷり入れて、臭いを消して味噌煮を食べよう!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバの切り身
8切(約300g)
150cc
50cc
生姜
30g
味噌
30g
砂糖
30g
正油
小さじ2

作り方

  1. 1
    サバの皮側に×に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に水・酒・砂糖・味噌・正油を入れて火に掛ける。
    鍋に直に生姜をすりおろす。
  3. 3
    沸騰してきたら、身を下にして煮る。
  4. 4
    煮汁をお玉で回し掛けながら煮詰める
  5. 5
    煮汁が減って、煮詰まったかなと感じたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

臭いが気になるなら生姜を増やして下さい。

きっかけ

骨抜きのサバの切り身を生協で購入したので、味噌煮にしてみました!!

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食300円前後の節約料理簡単魚料理さば全般
関連キーワード
さば 味噌煮 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/21 18:03
こんばんわ☆煮込んでいる間に、食器洗いをしていたら、出汁が無くなってしまいました(/_;)味は、とっても美味しかったです♪主人にも大好評でした❤
駄目だバブルス
駄目だバブルスさん ありがとうございます(*^^*) 出汁がなくなっても、味が染み込んで美味しそうですよ♪ ご主人にも好評なんてコメント嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする