材料(4人分)
- サバの切り身
- 8切(約300g)
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 生姜
- 30g
- 味噌
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 正油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- サバの皮側に×に切り込みを入れる。
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- 2
- 鍋に水・酒・砂糖・味噌・正油を入れて火に掛ける。
鍋に直に生姜をすりおろす。
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- 3
- 沸騰してきたら、身を下にして煮る。
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- 4
- 煮汁をお玉で回し掛けながら煮詰める
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- 5
- 煮汁が減って、煮詰まったかなと感じたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
臭いが気になるなら生姜を増やして下さい。
きっかけ
骨抜きのサバの切り身を生協で購入したので、味噌煮にしてみました!!