乳・卵なし♪かもめ食堂のシナモンロール レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 豆乳 2dl
- ドライイースト 11g
- 塩 小さじ半分
- 砂糖 0.70dl
- 植物性マーガリン(なければ菜種油など) 75g
- 強力粉 約7dl~8dl
- シナモン 適量
- 砂糖 適量
- 植物性マーガリン 適量
作り方
- 1 人肌に温めた豆乳にドライイーストを溶かして混ぜる。
- 2 1.に砂糖、塩、小麦粉の一部と柔らかくしたマーガリンを加える。
- 3 小麦粉を足しながら、生地に弾力が出てまとまるまで混ぜる。
- 4 濡れ付近をかぶせ、温かい場所で生地が2倍になるまで寝かせる。
- 5 空気を抜き、生地を2つに分ける、四角に伸ばし、上にマーガリンを塗る。
- 6 シナモンと砂糖を振りかける。
- 7 端からくるくると巻き、台形になるように斜めに切っていく。
- 8 上に起こし、両手の小指や箸で中央をぎゅっと押す。
- 9 温かい場所で2次発酵させる。
- 10 好みでつや出しに豆乳を塗り、あられ砂糖をかける。220度のオーブンで10分~12分ほど焼く。
きっかけ
フィンランドでよく作られるシナモンロールを乳製品卵なしで作ってみたくて。
おいしくなるコツ
植物性マーガリンがなければ菜種油やココナッツオイルで代用して見て下さい。豆乳もココナッツミルクやナッツミルクなど、お好きなもので。
- レシピID:1850006189
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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