我が家の肉じゃが~みりんや酒がなくても大丈夫~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
我が家の肉じゃがは牛肉じゃなくて豚肉です!!
豚肉だから節約(笑)
しかも、みりんや酒がなくても大丈夫です!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
豚こま
200g
900cc
正油
30cc
砂糖
30g
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、4等分に切る。
    にんじんの皮を剥いて、乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    豚こまも大きかったら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水とにんじんを入れて火に掛ける。
    にんじんがある程度柔らかくなったら豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉を煮ると灰汁が出るのですくって捨てる。
    灰汁が出なくなったら、じゃがいも・玉ねぎ・砂糖・正油・和風顆粒だしを入れて煮る。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなって、味が染みたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

最初ににんじんを煮て柔らかくすると、じゃがいもが煮崩れなくて良いです。

きっかけ

我が家の皆さんは豚肉が好きなので、豚肉で肉じゃがです(^^;

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎお弁当のおかず全般にんじんじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 煮物 豚こま お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/19 16:22
新じゃがで皮をむかずに煮ています。 お鍋のままでごめんなさい。 まだ煮ている途中ですが・・夕ご飯まで待てないかも^^*
はなまる子♪
新じゃが、美味しそう♪ 私も小さい新じゃががあるから皮付きで作ろうかな。。。でも暑かったから面倒。。。今、自分と戦っています笑 今頃は食べてるのかな笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする