我が家の簡単な切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
和食の副菜に!!
簡単に1品を(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
1袋(40g)
椎茸
4個
人参
1/2本
油揚げ
2枚
300cc
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ4
正油
小さじ3
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根はパッケージの説明に沿って戻す。
  2. 2
    ・椎茸を薄切りにする。
    ・人参を細切りにする。
    ・油揚げを縦、横半分に切ってから細切りにする。
  3. 3
    鍋に水と人参を入れて火に掛ける。
    グツグツしてきたら、①の切り干し大根の水分を軽くしぼって入れる。
  4. 4
    さらに、油揚げ・椎茸・正油・砂糖・和風顆粒だしを入れて煮る。
  5. 5
    人参が柔らかくなって味が染みてきたら、ごま油を回し入れてかき混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後にごま油を回し入れてかき混ぜる事です!!

きっかけ

切り干し大根は万能なのでストックしていて、1品足りない時に登場させてます(笑)

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんお弁当のおかず全般100円以下の節約料理その他の煮物
関連キーワード
切り干し大根 和食 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 20:02
美味しかったです、ご馳走様でした!
かあなかさやま
かあなかさなやまさん ありがとうございます(*^^*) 美味しく作って頂いて嬉しいです!! また宜しくお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする