材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋(40g)
- 椎茸
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 300cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ4
- 正油
- 小さじ3
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 切り干し大根はパッケージの説明に沿って戻す。
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- 2
- ・椎茸を薄切りにする。
・人参を細切りにする。
・油揚げを縦、横半分に切ってから細切りにする。
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- 3
- 鍋に水と人参を入れて火に掛ける。
グツグツしてきたら、①の切り干し大根の水分を軽くしぼって入れる。
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- 4
- さらに、油揚げ・椎茸・正油・砂糖・和風顆粒だしを入れて煮る。
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- 5
- 人参が柔らかくなって味が染みてきたら、ごま油を回し入れてかき混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後にごま油を回し入れてかき混ぜる事です!!
きっかけ
切り干し大根は万能なのでストックしていて、1品足りない時に登場させてます(笑)
簡単に1品を(*^^*)