寒い夜には味噌おでん☆節約・ダイエットにも最適 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 500g
- ~味噌~
- 味噌
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくを4等分にしたら斜めに切って三角にする。
さらに1個を2等分にする。
(全部で16個の三角のこんにゃくになる)
-
- 2
- 1個1個の片面に格子状に切り込みを入れて茹でる。
-
- 3
- ~味噌作り~
鍋に砂糖・味噌・酒を入れて弱火で溶かす。トロッてなったら味噌の出来上がり。
-
- 4
- お皿に②のこんにゃくを盛り付けて③の味噌を掛けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌の甘さは調整して下さい。
きっかけ
寒い夜は味噌おでん!!
ダイエットにも節約にも(*^^*)