ミネストローネをリメイク!揚げないコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中1個
- ミネストローネの具
- おたま1杯分
- 塩こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 小さじ1
- パン粉
- 1/4~1/2カップ
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1.5
- お好みで… ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく洗い、水がついたままラップに包み、電子レンジで500Wで4分加熱する。
加熱し終わったら、ラップをはがさずに、そのままにしておく。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンで、パン粉をきつね色になるまで、かきまぜながら炒る。
最初は中火で、色付き始めたら弱火にするのが良いかと思います。焦がさないように注意してください。
-
- 3
- ミネストローネの具をボールに入れ、フォーク等で潰す。
コロッケの種がべちゃべちゃになるといけないので、スープがなるべく入らないように気を付けてください。
-
- 4
- 1のじゃがいものラップをはがし、芽を取り除き、皮をむく。放置したことで皮がふやけているので、むきやすいと思います。
-
- 5
-
- 3のボールに4のじゃがいもを入れ、潰し、塩こしょうと粉チーズを加えて、全体をよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5を4等分して、丸め、コロッケの種を作る。
-
- 7
- ボウルか器に小麦粉と水を入れて、よく混ぜて、水溶き小麦粉を作る。
6のコロッケの種にまんべんなく水溶き小麦粉を付けたら、2で炒めたパン粉を付ける。
-
- 8
- アルミホイルを用意し、オーブントースターの網の上に敷く。その上に7のコロッケを置いたら、焦げないように注意しながら3分ほど焼く。(天板の上に置いても良い)
-
- 9
- 上下を返して、また3分ほど焼いたら完成!
お好みで、ケチャップをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
ミネストローネを作る時には、一度にたくさん作るので、夫が飽きてしまい…。リメイクすれば喜んでもらえるかと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません