めんつゆにお任せの茶碗蒸し★簡単だから試してね!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
面倒な味付けはめんつゆにお任せして(笑)
レンジに蒸す機能があれば簡単ですよ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
希釈しためんつゆ
めんつゆ50cc+水450cc
むきえび
8個
かまぼこ
4枚
ささみ
4本
椎茸
2個
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割って、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 2
    ①に希釈しためんつゆを入れて、さらにかき混ぜる。
  3. 3
    茶碗蒸しを作る器に②の卵液を濾して入れる。
  4. 4
    ささみを食べやすい大きさに切る。
    椎茸をスライスする。
  5. 5
    ③の器にえび・ささみ・かまぼこ・椎茸を入れて、三つ葉を散らす。
  6. 6
    ~蒸す~
    鍋の蓋に濡らしたペーパータオルを巻く。
    (水滴落下防止)
    ※巻いた面が蓋の上にくるように。
  7. 7
    大き目の鍋に水を入れて沸騰させる。
    (茶碗蒸しの器を入れて卵液の8分目になる程度まで)
    ※一度茶碗蒸しの器を入れて水量を決めると楽です。
  8. 8
    沸騰したお湯の中に茶碗蒸しの器を入れて、蓋をして中火で2分火に掛ける。
    その後、弱火にして10分(器が薄ければ時間を短く)火に掛ける。
    ※グツグツし過ぎたら少し水を足す。
  9. 9
    弱火にして10分くらい経過したら、火を止めて蒸らす。
    約10分
  10. 10
    蒸らしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ささみを使っていますが、鶏肉の部位はお好みで!! 銀杏も苦手だから入れてませんが、入れて作れます!!

きっかけ

子供が茶碗蒸しが大好きだから、たっぷり食べさせてあげたくて(^^)v

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しむきえび簡単おもてなし料理ささみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茶碗蒸し めんつゆ 簡単 和食

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/17 00:48
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さん いつも、美味しそうなレポをありがとうございます♥️ お口に合って嬉しいです♪ また、宜しくお願いします(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする