めんつゆにお任せの茶碗蒸し★簡単だから試してね!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割って、泡立て器でよくかき混ぜる。
- 2 ①に希釈しためんつゆを入れて、さらにかき混ぜる。
- 3 茶碗蒸しを作る器に②の卵液を濾して入れる。
-
4
ささみを食べやすい大きさに切る。
椎茸をスライスする。 - 5 ③の器にえび・ささみ・かまぼこ・椎茸を入れて、三つ葉を散らす。
-
6
~蒸す~
鍋の蓋に濡らしたペーパータオルを巻く。
(水滴落下防止)
※巻いた面が蓋の上にくるように。 -
7
大き目の鍋に水を入れて沸騰させる。
(茶碗蒸しの器を入れて卵液の8分目になる程度まで)
※一度茶碗蒸しの器を入れて水量を決めると楽です。 -
8
沸騰したお湯の中に茶碗蒸しの器を入れて、蓋をして中火で2分火に掛ける。
その後、弱火にして10分(器が薄ければ時間を短く)火に掛ける。
※グツグツし過ぎたら少し水を足す。 -
9
弱火にして10分くらい経過したら、火を止めて蒸らす。
約10分 - 10 蒸らしたら出来上がり!!
きっかけ
子供が茶碗蒸しが大好きだから、たっぷり食べさせてあげたくて(^^)v
おいしくなるコツ
ささみを使っていますが、鶏肉の部位はお好みで!! 銀杏も苦手だから入れてませんが、入れて作れます!!
- レシピID:1850006092
- 公開日:2014/10/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/11/17 00:48美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
レンジに蒸す機能があれば簡単ですよ!!