我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき
- 2切
- 水
- 80cc
- 生姜のスライス
- 5枚くらい
- 正油
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 浅く平たい鍋(フライパンでも)に水を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら生姜・正油・砂糖・酒を入れてさらに沸騰させる。
-
- 3
- めかじきを入れて蓋をして中火~弱火で煮詰める。
途中で裏返したりしてみて下さい。
-
- 4
- 水分が8割くらいとんだら出来上がり♪
※お皿に盛り付けて煮汁をかけるので少し残しています。
おいしくなるコツ
生姜のスライスを入れて魚臭さを取る!!
きっかけ
めかじきって言ったら我が家は煮るのが定番なので(^^;