お弁当の黄色に☆さつまいもとりんごのレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- りんご
- 1個
- 水
- 400cc
- レモン汁
- 30cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をピーラーで所々剥く。
剥いたら1cmくらいの厚さの輪切りにする。
-
- 2
- りんごの皮を剥いて、いつも食べる様に切る。
さらに1個を3等分くらいに切る。
-
- 3
- 鍋に水とさつまいもを入れて火に掛ける。
※さつまいもに水がかぶるくらいなので調整して下さい。
沸騰してきたら②のりんご・レモン汁・砂糖・塩を入れて煮る。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
レモン汁できれいな黄色になります。
きっかけ
秋の味覚のさつまいもとりんごが手に入ったので一緒に煮ました(^^)v
きれいな黄色になるようにレモン汁を使いました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当の黄色担当にもなります。