なすの甘酢煮浸し~珍しい大長なすを使って~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大長なす
- 8本
- ごま油
- 適量
- ●水
- 50cc
- ●酢
- 30cc
- ●正油
- 20cc
- ●砂糖
- 15g
- ごま
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
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- なすを乱切りにする。
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- 2
- ~甘酢~
水・正油・砂糖・酢を合わせてかき混ぜておく。
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- 3
- フライパンに多目のごま油を熱して①のなすを炒める。
ザッと火が通るくらいで大丈夫です。
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- 4
- フライパンのなすに②の甘酢タレを掛けて2分くらい煮詰めてごまを振り入れたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘酢タレ。。。好みで酢と砂糖は増減して下さい!!
きっかけ
珍しい大長なすを貰ったけど、どうやって食べたら美味しいか分からないなら無難な煮浸しで
(^-^;