白瓜とワカメの辛子正油酢の物 レシピ・作り方

白瓜とワカメの辛子正油酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
白瓜。。。
漬物の次は酢の物で(*^^*)

材料(4人分)

  • 白瓜 1本(300g)
  • わかめ 塩抜き前20g
  • 正油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 練り辛子 チューブで2cmくらい
  • 塩(白瓜の下処理用) 少々

作り方

  1. 1 ザルにわかめを入れて、お湯をかけて戻す。
    戻したら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白瓜を縦半分に切り、種を取り除いたら薄切りにする。
    (スライサー使用もOK)
    薄切りにしたら塩を振り10分くらい放置する。
    放置後は水分をしぼっておく。
  3. 3 ボールに酢・正油・砂糖・練り辛子を入れてかき混ぜる。
  4. 4 ③に①のわかめと②の白瓜を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

実家からもらう白瓜。。。漬物は漬けたし、あとは酢の物かな??と(;´д`) きゅうりとわかめの酢の物にヒントを得て!!

おいしくなるコツ

白瓜はなるべく薄く。 練り辛子は好みで調整して下さい!!

  • レシピID:1850005867
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単おつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理うり(瓜)
関連キーワード
白瓜 わかめ 酢の物 辛子正油
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る