材料(4人分)
- ぶり
- 4切
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 20g
- ~タレ~
- 水
- 100cc
- 正油
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ2
- 生姜(すりおろし)
- 20g
- ■サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ブリをジップロックやビニール袋に入れて塩を入れたら口を閉じて塩が満遍なく行き渡るように振る。
振ったら20分放置しておく。
-
- 2
- 放置したらはジップロックの中に水を入れて何回か洗い流す。
洗い流したらキッチンペーパーを敷いた上に乗せて水分を吸い取らせる。
-
- 3
- 新しいジップロックかビニール袋を用意して小麦粉とブリを入れて、また小麦粉が満遍なく行き渡るように振る。
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- 4
- ~タレ作り~
容器に水・正油・砂糖・酒・生姜を入れてかき混ぜておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して、ブリの両面を焼く。
焼き色が付いたら④のタレを入れて煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすと足が絡みやすいです!!
きっかけ
手が生臭くなるのが嫌なのでジップロックを使いました(;´д`)
2枚遣うけど、生臭くなるのよりは良かったので。。。
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