アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
豆腐がない時にシンプルな食材で生姜風味のゴーヤチャンプル!!
みんながつくった数 17

材料(4人分)

ゴーヤ
2本(350g)
2個
豚小間
300g
サラダ油
適量
塩(ゴーヤの下処理用)
小さじ1
塩・胡椒(豚小間の下処理用)
適量
~味付け用のタレ~
生姜のすりおろし
30g
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
正油
小さじ3
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って種を取り除く。
    取り除いたら薄くスライスしてザルに入れて塩を振って15分放置しておく。
  2. 2
    15分経過したらザルに入れたまま軽く洗い流して水を切っておく。
  3. 3
    豚肉をボールに入れて塩・胡椒をしたら小麦粉を振って揉み込む。
  4. 4
    ~味付け用のタレ~
    ボールなどに生姜をすりおろし、砂糖・和風顆粒だし・正油・水を入れてかき混ぜておく。
  5. 5
    溶き卵を作る。
    フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
    炒り卵を作ったら、一旦お皿に取り出しておく。
  6. 6
    炒り卵を取り出したフライパンで③の豚小間を炒める。
    さらに②のゴーヤも入れて炒める。
  7. 7
    火が通ったら、④のタレを流し入れて絡まる様に炒める。
    絡んだら炒り卵を戻して混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵を別で炒めた方が崩れなくて良いですよ!!

きっかけ

豆腐がなかったので、卵と豚小間でゴーヤチャンプルにしてみました(;´д`)

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方300円前後の節約料理炒り卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ゴーヤチャンプル 豚小間 夏バテ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 10 件)

2024/08/27 12:35
お昼ご飯に作りました!シンプルで美味しいです。生姜がピリッといい味出して、ますね。美味しいかったです。ごちそうさま♪
玲志
玲志さん ありがとうございます♡ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(^^) また、宜しくお願いします♪
2023/09/06 22:09
タレが美味しかったです。 いつもは塩胡椒と醤油をひと回しかけるくらいなので、生姜が合うことに驚きでした。
緑のチビくま
緑のチビくまさん ありがとうございます♥️ 生姜が意外と合うんですよね♪ 新しい発見のお役に立てて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする