ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本(350g)
- 卵
- 2個
- 豚小間
- 300g
- サラダ油
- 適量
- 塩(ゴーヤの下処理用)
- 小さじ1
- 塩・胡椒(豚小間の下処理用)
- 適量
- ~味付け用のタレ~
- 生姜のすりおろし
- 30g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 正油
- 小さじ3
- 水
- 小さじ3
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切って種を取り除く。
取り除いたら薄くスライスしてザルに入れて塩を振って15分放置しておく。
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- 2
- 15分経過したらザルに入れたまま軽く洗い流して水を切っておく。
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- 3
- 豚肉をボールに入れて塩・胡椒をしたら小麦粉を振って揉み込む。
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- 4
- ~味付け用のタレ~
ボールなどに生姜をすりおろし、砂糖・和風顆粒だし・正油・水を入れてかき混ぜておく。
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- 5
- 溶き卵を作る。
フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
炒り卵を作ったら、一旦お皿に取り出しておく。
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- 6
- 炒り卵を取り出したフライパンで③の豚小間を炒める。
さらに②のゴーヤも入れて炒める。
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- 7
- 火が通ったら、④のタレを流し入れて絡まる様に炒める。
絡んだら炒り卵を戻して混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵を別で炒めた方が崩れなくて良いですよ!!
きっかけ
豆腐がなかったので、卵と豚小間でゴーヤチャンプルにしてみました(;´д`)