アプリで広告非表示を体験しよう

温玉のっけネギトロおくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ちょっと変わったネギトロ丼で休日のお昼★

材料(4人分)

酢飯(酢・砂糖・塩で手順①参照)
2合
4個
ネギトロ
200g
おくら
8本
ごま油
小さじ2
正油
小さじ4
ごま
適量
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いたら、酢飯を作る。
    酢飯が出来たら丼によそる。

    ~酢飯~
    ご飯 2合
    酢 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    塩 小さじ1
  2. 2
    おくらはサッと茹でて輪切りにする。
  3. 3
    ボールにネギトロと輪切りにしたおくらを入れる。
    そこへごま油・正油・ごまを入れてかき混ぜたらタネの完成。
  4. 4
    ~温玉作り~
    マグカップ1個に対して卵1個を割り入れる。
    黄身を楊枝で4ヶ所くらい刺す。
    水小さじ1を入れてラップをしたらレンジでチンをする。
    700W30秒
  5. 5
    ①の丼の酢飯に刻み海苔を振る。
    刻み海苔を振ったら③のタネを乗せて、温玉を乗せたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

ネギトロにごま油が意外とマッチするのでごま油を入れて下さいな★

きっかけ

ネギトロを頂いて、前日は普通のネギトロ丼で食べたので翌日は変えたくて。。。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おもてなし料理その他のどんぶり
関連キーワード
ネギトロ おくら 温玉

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする