ツナでポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
新しい卵を使う時は、お湯が沸騰してから茹でると皮が剥きやすいです。 -
2
じゃがいもを半分に切ってシリコンスチーマーで蒸す。
700W6分~
茹でてもOK -
3
じゃがいもを蒸したら皮を剥いてボールに入れて潰す。
冷めてからの方が皮が剥きやすいし、後行程のマヨネーズを入れる時の傷みも記入なりません。 -
4
ゆで卵の殻を剥く。
皮を剥いたら荒く手で潰して③のボールへ入れる。 -
5
きゅうりを輪切りにして塩を振る。
15分放置して水分が出てきたらしぼってじゃがいものボールへ入れる。 - 6 ツナ缶の油をしぼってじゃがいものボールへ入れる。
- 7 全ての材料がボールへ入ったら塩・ブラックペッパーを少々振ってマヨネーズを入れてかき混ぜる。
- 8 マヨネーズが不足しているなら足して下さい。
きっかけ
普通のポテトサラダを作るには食材が足りなかったので、家にある食材だけを合わせて作ってみました(;´д`)
おいしくなるコツ
卵たっぷりが美味しいですね!!
- レシピID:1850005739
- 公開日:2014/07/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなまる子♪2017/11/22 12:58こんにちは(*´ω`) すっかり街は冬景色になりましたね~気ぜわしい12月もすぐ目の前ですね。 ポテサラ美味しかったです♥ 残りはサンドイッチにしました^^*
-
熱いのは食べるのも気温も苦手です2014/09/10 22:41子供がツナとたまごが大好きなので、作りました。
おかわりしてくれました。
ありがとうございました。 -
やあ☆こ☆あや2014/07/16 18:12少しだけ残して冷凍しておいたカニカマもいれました★
おいしかったです◎