アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味のサバの煮付け~豆腐・甘とうがらし添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
サバの味噌煮に飽きたらめんつゆで煮てみましょう(*^^*)

材料(4人分)

サバの切り身
60g×4
生姜
30g
めんつゆ(希釈して)
300cc
甘とうがらし
12本
木綿豆腐
1/2丁
仕上げ用の生姜(千切り)
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバに切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパン(鍋)に分量のめんつゆを入れ、生姜をすりおろして火にかける。
    沸騰したらサバの身を下にして10分くらい煮る。
    最後の数分で裏返して皮側を煮る。
  3. 3
    煮てる間に豆腐を切っておく。
    豆腐を半分に切って、その半分を8等分に切る。
  4. 4
    またサバの身を下にして、豆腐と甘とうがらしを入れて3分くらい煮込む。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、千切りにした生姜を乗せたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れた方が魚臭くなくて良いかも知れません。

きっかけ

サバの味噌煮に飽きたからめんつゆで(;´д`)

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理簡単魚料理めんつゆその他の魚料理
関連キーワード
サバ 煮付け あじ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする