生姜風味のサバの煮付け~豆腐・甘とうがらし添え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身
- 60g×4
- 生姜
- 30g
- めんつゆ(希釈して)
- 300cc
- 甘とうがらし
- 12本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 仕上げ用の生姜(千切り)
- お好み
作り方
-
- 1
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- サバに切り込みを入れる。
-
- 2
-
- フライパン(鍋)に分量のめんつゆを入れ、生姜をすりおろして火にかける。
沸騰したらサバの身を下にして10分くらい煮る。
最後の数分で裏返して皮側を煮る。
-
- 3
- 煮てる間に豆腐を切っておく。
豆腐を半分に切って、その半分を8等分に切る。
-
- 4
-
- またサバの身を下にして、豆腐と甘とうがらしを入れて3分くらい煮込む。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、千切りにした生姜を乗せたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れた方が魚臭くなくて良いかも知れません。
きっかけ
サバの味噌煮に飽きたからめんつゆで(;´д`)
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