手を汚さないササミの竜田揚げ~子供喜ぶカレー風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ
- 300g
- 片栗粉
- 50g
- 市販のカレーのルゥまたはカレー粉末
- 1パックの1/8 (8等分されてる物)
- サラダ油
- 適量
- 酒(なくても大丈夫)
- 小さじ2
- 塩・胡椒(ブラックペッパー)
- 適量
作り方
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- 1
- ササミの筋を取り、包丁の背で叩いてのばしておく。
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- 2
- ボールに叩いたササミを入れて、分量の酒を振り掛けて揉み込む。
揉んだら塩・胡椒を振る。
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- 3
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- ジップロックかポリ袋に片栗粉を入れ、さらにカレールゥをすりおろす。
口を閉じ、片栗粉とカレールゥが混ざる様によく振る。
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- 4
- ③の中にササミを入れて、また口を閉じて粉が満遍なく付くように振る。
-
- 5
- 粉が満遍なく付いたら、フライパンに多目に油を入れて揚げ焼きにする。
天ぷら鍋で揚げても大丈夫。
我が家は節約の為に揚げ焼きです。
-
- 6
- 火が通ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
カレールゥはカレー粉末でも代用可です。
カレー粉末を切らしていたのでルゥを使ってるので。
片栗粉たっぷりが美味しいです。
きっかけ
正油味の竜田揚げはマンネリ化したからです。
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