材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 油揚
- (長方形のもの)2枚
- 酒※
- 大さじ2
- 砂糖※
- 大さじ2強
- 醤油※
- 大さじ1と1/2
- 和風だし※
- 小さじ1/2
- 水※
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってヘタを取り半分に切り皮側に格子状に切り込みを入れて、水に5分ほどつけ
アク抜きをする。
-
- 2
- 油揚は4等分に切っておく。
-
- 3
- 耐熱容器に水切りした茄子と油揚と※を入れて軽くラップをかけ、1000Wのレンジで5分加熱する。一度レンジから取り出し上下を返しさらに1000Wで3分加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚は熱湯をかけ油抜きしてから使います。
きっかけ
煮崩れしないように、早く味がしみるように考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません