材料(2人分)
- れんこん
- 1節
- 酢水
- 水1カップ+酢大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- とろけるチーズ(ピザチーズでも可)
- スライスチーズだと2枚分
- いりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに酢水を作っておく。
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- 2
- れんこんの皮をむき、厚さ5mm弱の輪切りにする。
直径が大きいれんこんの場合は、いちょう切りでも良いです。
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- 3
- 1の酢水に2のれんこんを入れ、10分ほど浸す。
その後、れんこんをザルに上げ、流水で軽く洗い、水を切る。
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- 4
- 耐熱のお皿に3のれんこんを入れ、ラップをして、500Wのレンジで1分加熱する。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを中火で炒める。
油が全体に回り、少し色付いたら塩こしょうをして混ぜ、一度火を止める。
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- 6
- スライスチーズをちぎりながら、れんこんに乗せる。重なって下の方にあるれんこんにもチーズを乗せる。
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- 7
- フタをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにしたら、器に盛り付け、お好みでいりごまをふりかけ完成!
きっかけ
れんこんを洋風にして食べたくて、母から教わりました。
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