ネギの青い部分を使い切る① ネギ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
spices1217
採りたての元気の良いネギの青い部分をネギ味噌にしてみました。ご飯にもその他の料理にもアイデア次第でつかえます。
みんながつくった数 1

材料(5〜人分)

ネギの青い部分
200グラム
大さじ2
味噌
120グラム
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3〜4
少々
顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分だけ5ミリ程に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れネギを入れて油に絡めてから火をつけます。
    しんなりとして嵩が減って来たら酒大さじ2(分量の半分)を入れて更に炒めます。
  3. 3
    ボウルなどに味噌を入れ酒大さじ2で柔らかくします。
  4. 4
    柔らかくなった味噌をフライパンに入れネギと絡めます。砂糖、塩、みりんをいれて照りよく煮絡め、顆粒ダシを入れます。ダシ入り味噌の場合もお好みで少し入れて下さい。
  5. 5
    味を見て、甘さが足りなければ砂糖を加え出来上がりです。

きっかけ

いつもマーケットで買う長ネギは青い部分が切り落とされて短いのですが、農家の軒先で売られていた長ネギでしたので青い部分全部がついていました。生き生きとして使わないのはもったいないのでこのようにしてみました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/12 11:13
ご飯に良く合って、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作って下さりありがとうございました。ご飯がすすみましたか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする