ネギの青い部分を使い切る① ネギ味噌 レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- ネギの青い部分
- 200グラム
- 油
- 大さじ2
- 味噌
- 120グラム
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- 塩
- 少々
- 顆粒だし
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギの青い部分だけ5ミリ程に切ります。
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- 2
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- フライパンに油を入れネギを入れて油に絡めてから火をつけます。
しんなりとして嵩が減って来たら酒大さじ2(分量の半分)を入れて更に炒めます。
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- 3
- ボウルなどに味噌を入れ酒大さじ2で柔らかくします。
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- 4
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- 柔らかくなった味噌をフライパンに入れネギと絡めます。砂糖、塩、みりんをいれて照りよく煮絡め、顆粒ダシを入れます。ダシ入り味噌の場合もお好みで少し入れて下さい。
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- 5
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- 味を見て、甘さが足りなければ砂糖を加え出来上がりです。
きっかけ
いつもマーケットで買う長ネギは青い部分が切り落とされて短いのですが、農家の軒先で売られていた長ネギでしたので青い部分全部がついていました。生き生きとして使わないのはもったいないのでこのようにしてみました。