さんまの骨のパリパリ揚げ レシピ・作り方

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生でも食べられる新鮮なさんまに出会った時は、お刺身や酢締めを楽しまなくてはもったいないですよね。そして更に、カルシウムたっぷりの骨まで楽しんでしまいましょう。

材料(1人分)

さんまの骨
1本
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    三枚におろしたサンマの骨の水気を軽く切り、片栗粉を付けます。
  2. 2
    揚げ油を温め始め、温度があまり上がらないうちにサンマを油に入れます。
  3. 3
    じっくりと火を入れながら最後は温度をあげてカラッと仕上げます。つい揚げたてをパクッとしてしまった後の画像です。

おいしくなるコツ

じっくりと骨の水分を出して、高温で一気にカラッと仕上げます。もともと魚の持つ塩分で十分に美味しく頂けますが、下処理で軽く塩を振り水気を拭き取れば生臭さも少し和らぎます。お好みで塩こしょうの下味、揚げた後にお好みの味付けで。。

きっかけ

捨ててしまえばゴミとなってしまいますが、カラッと揚げればおつまみにもなり、カルシウム摂取にも役立つので。

公開日:2013/10/31

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カテゴリ
さんま

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