たまには中華風の「肉詰めピーマン」 レシピ・作り方

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あひる課長
中華風に仕上げた「肉詰めピーマン」も美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ピーマン
2個
A.鶏挽肉
100g
A.長ネギ(みじん切り)
5cm程度
A.塩こしょう
少々
A.水
大さじ1
B.めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
B.オイスターソース
小さじ1
B.紹興酒(酒)
大さじ1
B.砂糖
小さじ1
B.中華スープの素(顆粒)
小さじ1/2
B.水
150cc
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦に半分に切って種を取ります。
    A.をしっかり混ぜて練り、ピーマンに詰めます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、#1を「お肉の面」から焼きます。
    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして「蒸し焼き」にします。
  3. 3
    両面コンガリと焼き色をついたら、B.を混ぜた合わせダレを加えます。
    たまにひっくり返しながら、両面に味を含ませ、淡くたれの色がついたら取り出します。
  4. 4
    片栗粉に水(規定量外・大さじ2)を加えて溶き、残ったタレに加えてトロミをつけます。
    取り出した肉詰めピーマンに、トロミのついたタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉ダネに水を加えたら、しっかり練って水分を吸わせてください。ふっくら仕上がりますよ。

きっかけ

スーパーで購入した、特売の鶏挽肉の使い道を考え悩んだ挙げ句、てっとり早く「肉詰めピーマン」にしました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ピーマンの肉詰めビールに合うおつまみ男の簡単料理ピーマン
料理名
中華風・肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/05 22:40
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま
つくれぽ、ありがとうございます^^ 喜んでいただけたら、とっても嬉しいです♪
2013/09/23 19:42
美味しく出来ました!!ごちそうさまでした♡
ひとみ1218
つくレポ、ありがとうございます♪ 喜んでいただけたら、僕も嬉しいです(^^

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