たまには中華風の「肉詰めピーマン」 レシピ・作り方

たまには中華風の「肉詰めピーマン」
  • 約15分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
中華風に仕上げた「肉詰めピーマン」も美味しいですよ。

材料(1人分)

  • ピーマン 2個
  • A.鶏挽肉 100g
  • A.長ネギ(みじん切り) 5cm程度
  • A.塩こしょう 少々
  • A.水 大さじ1
  • B.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • B.オイスターソース 小さじ1
  • B.紹興酒(酒) 大さじ1
  • B.砂糖 小さじ1
  • B.中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • B.水 150cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを縦に半分に切って種を取ります。
    A.をしっかり混ぜて練り、ピーマンに詰めます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、#1を「お肉の面」から焼きます。
    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして「蒸し焼き」にします。
  3. 3 両面コンガリと焼き色をついたら、B.を混ぜた合わせダレを加えます。
    たまにひっくり返しながら、両面に味を含ませ、淡くたれの色がついたら取り出します。
  4. 4 片栗粉に水(規定量外・大さじ2)を加えて溶き、残ったタレに加えてトロミをつけます。
    取り出した肉詰めピーマンに、トロミのついたタレをかけて出来上がり。

きっかけ

スーパーで購入した、特売の鶏挽肉の使い道を考え悩んだ挙げ句、てっとり早く「肉詰めピーマン」にしました。

おいしくなるコツ

肉ダネに水を加えたら、しっかり練って水分を吸わせてください。ふっくら仕上がりますよ。

  • レシピID:1850005131
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
鶏ひき肉ピーマンの肉詰めビールに合うおつまみ男の簡単料理ピーマン
料理名
中華風・肉詰めピーマン
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つくったよレポート(2件)

  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2021/07/05 22:40
    たまには中華風の「肉詰めピーマン」
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗
  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2013/09/23 19:42
    たまには中華風の「肉詰めピーマン」
    美味しく出来ました!!ごちそうさまでした♡

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