材料(3人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 牛挽肉
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮つきのままひたひたの水で茹で、熱いうちに皮をむいてマッシュする
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、牛挽肉の順に炒め、塩こしょうで味付けする
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、粗熱を取る
(じゃがいもはゴロゴロ感を残す)
-
- 4
- 小判型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
-
- 5
- 180℃の油で表面がキツネ色になるまで揚げて完成
きっかけ
特に大きな特長はありませんが、我が家の定番コロッケです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません