アプリで広告非表示を体験しよう

肉無しルバーブカリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明太子ゴジラ
お肉が無くても十分美味しいボリューム満点カリー♪
ルバーブの酸味がたまらんっ!

材料(2~3人分)

*タマネギ
大1個
*ジャガイモ
大1個
*人参
小1本
*ルバーブ
1本
*ズッキーニ
小2分の1
*ガーリック
2片
*サラダオイル
大さじ1
1.5カップ
カレールー
半分
カリフラワー
2~3株
冷凍グリンピース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、人参は食べやすく火の通りやすいたんざく切り、たまねぎはくし切り、ズッキーニは半分に切って小口切りにしておく。
  2. 2
    ルバーブは外側の皮をあるていど取り去った後、このように切っておく。
  3. 3
    空の状態でサラダオイルを入れてふたをし中火で熱した無水鍋に、*の材料を全部入れて軽く炒める。
  4. 4
    2分ほどして炒まったら水を加えてふたをし沸騰して蒸気が出るまで中火で調理する。
  5. 5
    蒸気が出たらとろ火にして10分煮込み 素材が柔らかくなったらカレールーを入れる。
  6. 6
    カリフラワーは耐熱容器に入れラップをして1分半ほど加熱しておく。
  7. 7
    ふたをとりカリフラワーを入れる。
  8. 8
    冷凍グリンピースもそのまま鍋に入れる。
  9. 9
    混ぜ合わせたらふたをしてとろ火で5分ほど加熱したら火をとめて、あとはふたをしたまま5分ほど余熱調理してできあがり。(このときグリンピースも程よく柔らかくなる)
  10. 10
    こんなソーセージを入れて一緒に煮込んでも美味しい~♪(今回は入っていない)

おいしくなるコツ

最初に鍋の中で炒めることによって野菜全部に油がコーティングされ旨みを逃がさないので是非省かずやってくださいね♪

きっかけ

日本のマイルドなカレーはやっぱりときどき食べたくなる人気のメニュー★(この国でも買えます、高いけど涙) 友達からルバーブを使うと美味しいよ!と聞いて以来いつも入れて作ってますっ♪

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
日本のカレー 簡単 人気メニュー 翌日はカレーうどん
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする