簡単さっぱり茄子の梅しそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっちん01
夏にさっぱり箸休めです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
大葉
5枚
練り梅
大さじ1
麺つゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分にし5ミリの薄切りにする
  2. 2
    茄子をボールに入れ塩小さじ1(分量外)でもみ、軽く水洗いし、水気を絞る
  3. 3
    大葉は千切りにする
  4. 4
    茄子と大葉を練り梅と麺つゆで和える

おいしくなるコツ

茄子の水気を絞り過ぎないことです。

きっかけ

夏の暑い時にさっと作れて食の進む副菜を考えました

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の梅しそ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 10:48
美味しかったです♡
ノウズミニマム
作っていただきありがとうございますm(__)mこれからもよろしくお願いします☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする