近畿地方の名物「黄そば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
近畿地方では有名な「黄そば」。
和風だしに中華麺がよく合います。

材料(1人分)

中華麺
1玉
かけそばつゆ
400cc
長ネギ
5cm程度
ほうれん草
1本
揚げ玉
大さじ2
1個

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りにします。
    ほうれん草はお湯で湯がいてから冷水でしめ、水気をしぼって5cm幅程度にカットします。
  2. 2
    中華麺をたっぷりのお湯で、規定時間茹でます。
    その間に、かけそばつゆを温めます。
  3. 3
    茹でた麺をしっかり湯きりして器に盛り、温めたかけそばつゆを注ぎます。
    ほうれん草、卵、長ネギ、揚げ玉を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで。 お揚げや青菜、余っている材料でイイかと思います。

きっかけ

近畿地方に「黄そば」と言うモノがある事を知り、食べた事もないので、勝手に「こんな感じか?」と作ってみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の郷土料理男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
黄そば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする