材料(3~5人分)
- 合鴨もも肉
- 3枚
- 白ねぎ
- 2束
- 白菜
- 1/4~1/2本
- 大根
- 1/2本
- ★市販うどんだし
- 600cc
- ★みりん
- 150cc
- ★しょう油
- 60cc
- 冷凍うどん
- 3個
- 七味or一味
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に★を入れ火にかける。
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- 2
- ネギは斜め薄切り。大根は皮を剥き、縦に三等分し3mmくらいに薄切り。
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- 3
- 白菜は食べやすい大きさにザク切り。
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- 4
- 鴨肉は食べやすい大きさに薄切りする。
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- 5
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- ①の鍋にネギ、大根、白菜の白いところ(葉の部分以外)を入れ煮る。
※野菜の歯ごたえの好きな方はネギなどは後で入れてもいいです。
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- 6
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- ⑤に火が通ったら、白菜の葉の部分と鴨肉を入れ、火が通ったら
好みで七味、一味をかけてど~ぞ
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- 7
- 鴨鍋にはうどんが良く合います。
冷凍うどんを直接鍋に入れて煮えたらど~ぞ
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- 8
- 白菜のかわりに水菜たっぷりでもおいしいです。
おいしくなるコツ
鴨で最高にお野菜がおいしくなるので、野菜をクタクタに煮てたっぷり食べるととおいおしいです。
鶏もも肉でもいいですよ。
きっかけ
娘が大好きな鴨鍋を簡単に作りました。
鴨の鍋は野菜が超うまい♪です。
毎年、鴨鍋好きの娘の誕生日メニューです。