豆腐のあったか梅めんつゆがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
簡単なのに夫から好評の一品!めんつゆ・梅干し・ネギが良い仕事をしてくれます♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐(柔らかいものがオススメ)
約200g
めんつゆ(3倍濃縮のもの)
大さじ2杯
大さじ6杯
梅干し(柔らかいもの)
中1個
小ネギ または 長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を二等分し、豆腐がはみ出ない深さのある器に1個ずつ入れる。
  2. 2
    豆腐の上に梅干しをちぎって半量ずつ乗せる。
    めんつゆと水を混ぜ、豆腐に半量ずつかける。(梅干しが落ちないように注意)
  3. 3
    2にラップをかけ、レンジで2分加熱する。
    1つずつ加熱する場合は1分ずつで良いと思います。
  4. 4
    小口切りにした小ネギか長ネギを豆腐の上にかけて完成!

おいしくなるコツ

我が家では男前豆腐の「やさしくとろけるケンちゃん」と言う豆腐を2個使いました!1個120gです。 また、梅干しはかつお梅を使いました。やさしいお味です(^-^)

きっかけ

涼しくなってきたので、豆腐を温かく食べたいと思って考えました!

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする