ルクエ de 小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1.5把
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- エリンギ
- 1房
- ★醤油(減塩)
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★粉末だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜、人参をそれぞれ適当な大きさにカット。
油揚げは、電子レンジで油抜きしてから、カット。
えりんぎも、カット。
-
- 2
- 小松菜の芯の固い部分、人参、などを下にして、
エリンギを間にはさみ、柔らかい葉を上に重ねて、ルクエに入れて、★印の調味料をかけて、電子レンジ加熱4分。
-
- 3
- 上下、全体をよくかき混ぜて、余熱でしんなりするまで粗熱を取る。
おいしくなるコツ
粗熱がとれてから、冷蔵庫で冷やして食べるのが、夏にはオススメです。翌日の方が味がしっかりしみて旨味が増してます!
きっかけ
えりんぎも加えて、香り豊かな一品に・・・。
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