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ルクエ de 小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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PinkMoon
だしがたっぷりと染みて、美味しい煮びたしを電子レンジで簡単に! 調味料も少量ですむので無駄なく、ヘルシー!

材料(2人分)

小松菜
1.5把
人参
1/3本
油揚げ
1/2枚
エリンギ
1房
★醤油(減塩)
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★粉末だし
少々
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作り方

  1. 1
    小松菜、人参をそれぞれ適当な大きさにカット。
    油揚げは、電子レンジで油抜きしてから、カット。
    えりんぎも、カット。
  2. 2
    小松菜の芯の固い部分、人参、などを下にして、
    エリンギを間にはさみ、柔らかい葉を上に重ねて、ルクエに入れて、★印の調味料をかけて、電子レンジ加熱4分。
  3. 3
    上下、全体をよくかき混ぜて、余熱でしんなりするまで粗熱を取る。

おいしくなるコツ

粗熱がとれてから、冷蔵庫で冷やして食べるのが、夏にはオススメです。翌日の方が味がしっかりしみて旨味が増してます!

きっかけ

えりんぎも加えて、香り豊かな一品に・・・。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし
関連キーワード
和食 惣菜 ルクエ 簡単
料理名
小松菜の煮びたし

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