ナスとにしんの煮物 レシピ・作り方

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PinkMoon
店頭で身欠きニシンを見かけたので。お店で食べるような煮物をつくってみたくて初挑戦しました!美味しくできて満足です★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ソフトニシン
1本(2切れ)
番茶(パック)
1パック
茄子
3本
シシトウ
10本程度
だし汁(水+ほんだし1/2袋)
600ml
干し椎茸
4個
大さじ4
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ2
醤油(減塩)
大さじ2
土生姜
1片~
みょうが
1-2個

作り方

  1. 1
    ニシンはキレイに洗って汚れを落とし、エラと尾先を切り落とす。
  2. 2
    鍋にニシン、かぶるくらいのたっぷりの水(分量外)、番茶(パック)を入れて強火にかけ、 煮立ったら火を弱めて4-5分ゆでる。
  3. 3
    鍋に細く流水を流し入れ、水がきれいになったら、ニシンを取り出し、水気をきって1本のニシンを4つに切り分ける。
  4. 4
    茄子はガクを切り落とし、縦半分に切ってから、皮側に斜めに細かな切り込みを入れ、塩水につけてアク抜きしておく。
  5. 5
    土生姜は、皮をむき薄切りにしたものをせん切りにして、針ショウガにしておく。
  6. 6
    鍋にだし汁、酒、干し椎茸を入れて、ニシンを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
  7. 7
    みりん、三温糖を加えて、落し蓋をし、さらに10分ほど煮る。
  8. 8
    最後にしょうゆを加え、さらに15分程度煮てから、ニシンをいったん取り出す。
  9. 9
    鍋に水気を切った①の茄子を並べ、落し蓋をする。
    (煮汁が少ないときはだしを足す)
  10. 10
    強火にかけて煮立ったら弱火にし、茄子がくったりするまで15~20分煮含め、軸を切ったししとうと加え、ニシンを戻し入れる。
  11. 11
    ニシンが温まったら、器に盛り合わせ、針ショウガをたっぷりと飾りつける
    (お好みでみょうがの輪切りも添えると、よりさっぱりといただけると思います)

おいしくなるコツ

熱いうちに食べてももちろんおいしいですが、夏場はよーく冷やして食べるのがオススメです!薬味たっぷり、生臭さもまったくなく美味しくできあがりました!

きっかけ

ニシンを初めて調理しました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
関連キーワード
和食 煮物 にしん おつまみ
料理名
にしん茄子

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 11:15
旦那さんが大絶賛でした。臭みもなく食べやすいです。
いぬつかい
つくレポ、ありがとうございます。喜んでもらえてよかったです。おいしくできたんでしょうね。

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