鶏の心臓/ハツの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
お酒のおつまみに…☆ 安価でヘルシー! 甘辛く煮てあるので、ご飯のおかずにも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏 ハート(心臓/ハツ)
10個(130g)
生姜
1片
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏ハツは縦半分に切り、白い脂肪部分を取り除く。
  2. 2
    塩水の中で血塊をきれいに洗う。
  3. 3
    さっと下茹でしておく。
  4. 4
    ★の調味料と生姜(スライス)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    そこに下処理したハツを加え、落し蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6
    焦げ付かないように注意しながら、ほぼ汁けがなくなるまで煮詰めたら、完成!
    器に盛り、針生姜を飾って、一味唐辛子をかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

行程①で脂身を取り除くことでカロリーダウン! 血をきれいに洗い流し、下茹ですることで、特有の臭みはなくなります。生姜をたっぷり加えるのもポイント!

きっかけ

お酒のおつまみに・・・。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
煮物 和食 おつまみ 日本酒
料理名
鶏ハツ煮物

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/17 19:02
スーパーで安く売っていたハツをとても美味しくいただけました( ˊᵕˋ* )リピします!
ニャンぱらりん
2015/04/06 08:07
生姜の香りが食欲そそります。 とてもおいしかったです。
なお9605

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする