材料(2人分)
- 鶏 ハート(心臓/ハツ)
- 10個(130g)
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏ハツは縦半分に切り、白い脂肪部分を取り除く。
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- 2
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- 塩水の中で血塊をきれいに洗う。
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- 3
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- さっと下茹でしておく。
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- 4
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- ★の調味料と生姜(スライス)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
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- 5
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- そこに下処理したハツを加え、落し蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
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- 6
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- 焦げ付かないように注意しながら、ほぼ汁けがなくなるまで煮詰めたら、完成!
器に盛り、針生姜を飾って、一味唐辛子をかけて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
行程①で脂身を取り除くことでカロリーダウン! 血をきれいに洗い流し、下茹ですることで、特有の臭みはなくなります。生姜をたっぷり加えるのもポイント!
きっかけ
お酒のおつまみに・・・。