きゅうりのピリカラ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを落とし、長さを三等分にし、それを縦に6等分に切る。
- 2 きゅうりに塩をまぶし、しばらく置き、水が出たら軽く絞る。
- 3 ②のきゅうりにポン酢とラー油を混ぜ、味がなじんだら出来上がり。
- 4 器に盛り、上からゴマをかけました。
きっかけ
毎年、7月8月はきゅうりの収穫、消費に追われます。 なんとなく作った一品。
おいしくなるコツ
簡単です。きゅうりがちょっと余ったときや以外に残るラー油も使えます。
- レシピID:1850003906
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- きゅうりの漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 10:55
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
胡瓜のピリカラ美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します