きゅうりのピリカラ漬け レシピ・作り方

きゅうりのピリカラ漬け
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
暑い夏にはピリカラがおいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを落とし、長さを三等分にし、それを縦に6等分に切る。
  2. 2 きゅうりに塩をまぶし、しばらく置き、水が出たら軽く絞る。
  3. 3 ②のきゅうりにポン酢とラー油を混ぜ、味がなじんだら出来上がり。
  4. 4 器に盛り、上からゴマをかけました。

きっかけ

毎年、7月8月はきゅうりの収穫、消費に追われます。 なんとなく作った一品。

おいしくなるコツ

簡単です。きゅうりがちょっと余ったときや以外に残るラー油も使えます。

  • レシピID:1850003906
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
浅漬け
料理名
きゅうりの漬物
ウンパルンパママ
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 10:55

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    胡瓜のピリカラ美味しいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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