イカナゴのくぎ煮 レシピ・作り方

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PinkMoon
春の旬、いかなごのくぎ煮です。おつまみにも、白いご飯もすすみます! 我が家の味す。

材料(-人分)

いかなご
1キロ
生姜(皮つき)
50g
★醤油
200cc
★みりん
150cc
★酒
50cc
★ざらめ(中双糖)
200g
山椒(粉)
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    イカナゴはザルに入れ、手早く水洗いして、水気を切っておく。
  2. 2
    土生姜は皮つきのまま、せん切りにする。
  3. 3
    鍋に★印の調味料と②を入れ、強火にかけ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、①のイカナゴを一気に加え、手でざっと混ぜる。

    ※このとき、絶対に箸などを使ってかき混ぜないように!
  5. 5
    アルミホイルに数か所穴を開けたものを用意し、落とし蓋にする。
  6. 6
    強火で一気に煮立たせ、吹きこぼれない程度の火加減で煮詰める。
  7. 7
    泡が鎮まったら中火にして、30分程度。
  8. 8
    さらに、中弱火で1時間ほど煮詰める。
  9. 9
    煮汁が少し残る程度で火を止め、ザルに上げ、手早く汁気を切り、冷ます。
  10. 10
    白ゴマと山椒をお好み量、ふる。
  11. 11
    器に盛り付け、食べる前に粉山椒をもう一度ふると、さらに香りが増して美味しく召し上がれます!
  12. 12
    ≪冷凍保存方法≫
    ジップロック保存袋に平らになるように入れて、そのまま冷凍庫に。 (カチコチには固まらないので、食べたい時にその分だけ、取り出してそのまま食べることができて便利!)

おいしくなるコツ

行程④で絶対に箸でかき混ぜないこと。 →いかなごが崩れて、仕上がりがぐちゃぐちゃになってしまいます。崩さないように手でざっくりと混ぜ合わせること!煮る時間はことこと長く飴色になるまで。

きっかけ

春、旬のいかなごを見かけたら、即ゲット。店頭に並ぶのはほんの一瞬ですから! そして、新鮮なうちにすぐ調理するのがポイントです。たくさん作って冷凍保存しておくとずっと楽しめます。 (2012/3/9調理)

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
いかなご つくだに
料理名
いかなご 釘煮

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