【圧力鍋】とろとろウマウマ豚の角煮 レシピ・作り方

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そらりくmama
圧力鍋を使うと、
調理時間も短縮できるし
ほんとトロトロに仕上がって
美味でございます~。
みんながつくった数 2

材料(約3~4人分)

豚バラブロック肉
500~800g
しょうが(チューブでもOK)
2かけ
☆しょうゆ
60cc
☆酒
100cc
☆みりん
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆(豚バラの茹で汁)
100cc
お好きな野菜(大根や玉ねぎなど)
200gくらい

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚ばら肉と
    しょうが1かけ分をスライスして入れ、豚肉が浸かるくらい水を入れて、蓋をして強火にかける。
  2. 2
    おもりがゆれ始めてから火を弱め、中火~弱火で20分加圧する。20分経ったら、火を止め自然放置して、圧力が下がったら蓋を開ける。
  3. 3
    熱いので気をつけて取り出し、軽く水で油を流して一口サイズにカットする。茹で汁を100cc分とっておく。
  4. 4
    豚肉と、一口サイズに切った野菜、しょうがスライス1かけ分、☆の材料をすべて圧力鍋に入れて強火にかける。
  5. 5
    おもりがゆれ始めたら、火を中火~弱火にして10分加圧する。10分経ったら火をとめて自然放置する。
  6. 6
    圧力が下がったら蓋を開け、味を見て、まだ染みこんでいなかったら、中火で5分くらい煮詰めて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜は今回は玉ねぎ1玉使いましたが、大根やゆで卵でも美味しいです☆ しょうがはチューブを使いましたが、トータルで8cm分くらい使用です。

きっかけ

これうちの娘が大好きでよく作るんです~♪

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

そらりくmama こんにちわ☆ 節約大好き2児のママです。 美味しくできたらレシピアップしていきます♪ 皆さまのお役に立てますように・・・

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/14 17:35
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
レポありがとうございます☆とってもトロトロしてそうですねー。
2012/09/11 22:18
お野菜がないのでちょっと水気が少な目ですがおいしくできました☆ごちそうさまでした!!
たちつてともこ。
そうですね~。お野菜から水分が出ますもんね~♪少しお醤油とお水を足すといいかもしれません☆作ってくださって、ありがとうございました☆嬉しいです♪

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