【圧力鍋】とろとろウマウマ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500~800g
- しょうが(チューブでもOK)
- 2かけ
- ☆しょうゆ
- 60cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆(豚バラの茹で汁)
- 100cc
- お好きな野菜(大根や玉ねぎなど)
- 200gくらい
作り方
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- 1
- 圧力鍋に豚ばら肉と
しょうが1かけ分をスライスして入れ、豚肉が浸かるくらい水を入れて、蓋をして強火にかける。
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- 2
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- おもりがゆれ始めてから火を弱め、中火~弱火で20分加圧する。20分経ったら、火を止め自然放置して、圧力が下がったら蓋を開ける。
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- 3
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- 熱いので気をつけて取り出し、軽く水で油を流して一口サイズにカットする。茹で汁を100cc分とっておく。
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- 4
- 豚肉と、一口サイズに切った野菜、しょうがスライス1かけ分、☆の材料をすべて圧力鍋に入れて強火にかける。
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- 5
- おもりがゆれ始めたら、火を中火~弱火にして10分加圧する。10分経ったら火をとめて自然放置する。
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- 6
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- 圧力が下がったら蓋を開け、味を見て、まだ染みこんでいなかったら、中火で5分くらい煮詰めて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は今回は玉ねぎ1玉使いましたが、大根やゆで卵でも美味しいです☆
しょうがはチューブを使いましたが、トータルで8cm分くらい使用です。
きっかけ
これうちの娘が大好きでよく作るんです~♪
調理時間も短縮できるし
ほんとトロトロに仕上がって
美味でございます~。