カリモリおろしde冷やご飯 レシピ・作り方

カリモリおろしde冷やご飯
  • 約10分
  • 100円以下
yasmin
yasmin
白瓜は漬物だけじゃない。夏は冷ごはんに冷汁!!

材料(4人分)

  • カリモリ(白瓜) 1個
  • 味噌 大匙4
  • 昆布茶または粉末だし 小匙1
  • 薬味 適宜

作り方

  1. 1 カリモリは皮をむいて、種を取って、適当な大きさに切る
  2. 2 ①と味噌と粉末だしをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでかける
    少し冷蔵庫で冷やしたほうがおいしくなる
  3. 3 どんぶりに冷ご飯をよそい、②をかけて薬味をトッピングする

きっかけ

取れたてのカリモリをいただいたので、胡瓜の冷汁を真似てみました。

おいしくなるコツ

薬味にはとろろ昆布・紫蘇・すりごま・みょうが・などいろいろ合います。 温泉卵・カニかまなどを添えると彩もよくなります

  • レシピID:1850003879
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
カリモリおろしde冷やご飯
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る