カリモリおろしde冷やご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリモリ(白瓜) 1個
- 味噌 大匙4
- 昆布茶または粉末だし 小匙1
- 薬味 適宜
作り方
- 1 カリモリは皮をむいて、種を取って、適当な大きさに切る
-
2
①と味噌と粉末だしをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでかける
少し冷蔵庫で冷やしたほうがおいしくなる - 3 どんぶりに冷ご飯をよそい、②をかけて薬味をトッピングする
きっかけ
取れたてのカリモリをいただいたので、胡瓜の冷汁を真似てみました。
おいしくなるコツ
薬味にはとろろ昆布・紫蘇・すりごま・みょうが・などいろいろ合います。 温泉卵・カニかまなどを添えると彩もよくなります
- レシピID:1850003879
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- カリモリおろしde冷やご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません