味噌ラーメンスープの素で「麻婆茄子」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
味噌ラーメンスープの素(味噌)だけで旨味たっぷり。花山椒はガッツリ入れた方が美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚挽肉
50g
茄子
2本
ニラ
1/4束
長ネギ(みじん切り)
5cm程度
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
小指の先程度
大さじ2
A.味噌ラーメンスープの素
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.酒
小さじ1
A.豆板醤
小さじ1
A.醤油
小さじ1
200cc
水溶き片栗粉
大さじ1程度
ラー油
小さじ2
花山椒
お好みでたっぷり
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさ(5mm幅の半月切り)に切って、水にさらしておきます。
    ニラは5mm程度に刻みます。
  2. 2
    鍋に油を敷き、水気をしっかり切ったお茄子を炒めます。
    全体に火が通ったら取り出し、同じ鍋にみじん切りした長ネギ、にんにく、生姜を加えて炒めます。
  3. 3
    香りが出たら、豚挽き肉をほぐしながら炒めます。
    A.を加えて味を馴染ませたら水を加え、煮立ったら炒めたお茄子を加えます。
  4. 4
    味を見て、塩で整え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    刻んだニラ、ラー油と花山椒を加えたら、できあがり。

おいしくなるコツ

茄子は小さめに切っておくと、下処理の揚げる行程も省けます。辛いのが苦手な方はラー油を減らしてください。ただし、花山椒は「親のかたき」ばりにガッツリ入れた方が美味しいと思います。

きっかけ

茄子が安かったので、買ったのはイイのですが、レシピに悩み、安易に「麻婆茄子」をつくってしまいました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 00:36
めっちゃおいしいですー★また作ります(^0^)
*yutamo*
つくれぽ、ありがとうございます!たっぷり、がっつり、本当に美味しそうですね♪ありがとうございました(^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする