こんにゃく粉入り「苺のロールケーキ」♪ レシピ・作り方

こんにゃく粉入り「苺のロールケーキ」♪
  • 約1時間
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
全く違和感なし!美味しい苺ロールケーキになりましたよ♪

材料(6人分)

  • こんにゃく粉 小さじ1
  • 4個
  • 砂糖(グラニュー糖) 50g
  • 薄力粉 40g
  • 50cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 生クリーム 200㏄
  • いちご 数個
  • こんにゃく粉入りイチゴジャム 大さじ4
  • ブランデー 少量

作り方

  1. 1 (準備)薄力粉はふるいでふるっておきます。オーブンは、180度で10分間余熱調理しておきます。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けそれぞれボールに入れます。
  3. 3 卵白でメレンゲを作ります。卵白を泡立て器で泡立て、硬くなってきたら、半分量の砂糖を加えさらに泡立てます。角が立つまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 卵黄に残り半量の砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て器でしっかり泡立てます。
  5. 5 4に水に溶かしたこんにゃく粉(溶かしたら放置せず、すぐ入れて下さい。)及びサラダ油を加え、更によくかきまぜます。(いつも以上に、しっかりかきまぜて下さい。 1~2分以上)
  6. 6 5に、薄力粉をもう一度ふるいながら入れ混ぜ、大きい泡が消え生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 6に1/3のメレンゲを入れ混ぜ合わせたら、もう1/3の卵白を入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8 最後は卵白のボウルに7の生地を移し入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に流し込入れ、生地の表面をならします。
    表面の泡を消す為、少し高い位置からトントンと落として空気抜きをします。
  10. 10 180℃のオーブンで約10分焼きます。
  11. 11 ボールに生クリームを入れ硬めに泡立てます。
  12. 12 11にこんにゃく粉入りイチゴジャム((レシピID:1850003691を参照ください)ない場合普通のイチゴジャム)、ブランデーを加えよく混ぜます。
  13. 13 生地の真ん中に、俵状にいちごクリームをおき、その上にいちごをのせます。
  14. 14 巻きずしを巻く要領で、生地をまいたら、できあがり。

きっかけ

水溶性食物繊維いっぱいの「こんにゃく粉」をロールケーキに混ぜてみました。

  • レシピID:1850003690
  • 公開日:2012/05/20
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料理名
こんにゃく粉入り「いちごロールケーキ」♪
神縁美優希(えにしみゆき)
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