こんにゃく粉入り「苺のロールケーキ」♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 (準備)薄力粉はふるいでふるっておきます。オーブンは、180度で10分間余熱調理しておきます。
- 2 卵は卵黄と卵白に分けそれぞれボールに入れます。
- 3 卵白でメレンゲを作ります。卵白を泡立て器で泡立て、硬くなってきたら、半分量の砂糖を加えさらに泡立てます。角が立つまで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 卵黄に残り半量の砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て器でしっかり泡立てます。
- 5 4に水に溶かしたこんにゃく粉(溶かしたら放置せず、すぐ入れて下さい。)及びサラダ油を加え、更によくかきまぜます。(いつも以上に、しっかりかきまぜて下さい。 1~2分以上)
- 6 5に、薄力粉をもう一度ふるいながら入れ混ぜ、大きい泡が消え生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 7 6に1/3のメレンゲを入れ混ぜ合わせたら、もう1/3の卵白を入れて、混ぜ合わせます。
- 8 最後は卵白のボウルに7の生地を移し入れ、さっくり混ぜ合わせます。
-
9
オーブンシートを敷いた天板に流し込入れ、生地の表面をならします。
表面の泡を消す為、少し高い位置からトントンと落として空気抜きをします。 - 10 180℃のオーブンで約10分焼きます。
- 11 ボールに生クリームを入れ硬めに泡立てます。
- 12 11にこんにゃく粉入りイチゴジャム((レシピID:1850003691を参照ください)ない場合普通のイチゴジャム)、ブランデーを加えよく混ぜます。
- 13 生地の真ん中に、俵状にいちごクリームをおき、その上にいちごをのせます。
- 14 巻きずしを巻く要領で、生地をまいたら、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
神縁美優希(えにしみゆき)
なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)