空知の郷土料理「空知汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
空知地方の郷土料理です。
「めんつゆ至上主義」の僕なりに、簡単アレンジしました。

材料(1人分)

豚コマ肉
50g
大根
3cm程度
人参
1/6本
しめじ
1/5株
玉ねぎ
小1/4個
油揚げ
1/2枚
350cc
めんつゆ(三倍濃縮)
適宜
刻み長ネギ
3cm分
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ、野菜、油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
    だいたい2x5cm程度が、「僕の標準」です。
  2. 2
    鍋にゴマ油を敷いて火にかけ、豚コマを炒めます。
    程良く色づいたら、野菜、油揚げを加えて少々炒めます。
  3. 3
    ある程度炒めたら、水を注ぎ、アクを取ります。
    めんつゆを少しづつ加えて、好みの濃さになるように調節します。
    器に盛り、刻んだ長ネギを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

特にありません。豚汁の醤油系と考えていただければ、簡単にできるかと思います。

きっかけ

空知汁と言う、北海道空知の郷土料理があると知りました。自分流に簡単にアレンジしてみました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
空知汁

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする