捨てないでエビ殻で「エビ殻パウダー♪」 レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
ふりかけの他、お好み焼きやパン生地などなど、いろんなものに混ぜて食べて下さい。

材料(10人分)

えび殻
数匹分

作り方

  1. 1
    沸騰した多めの湯にエビ殻を入れ、数分ゆがきます。この時、身が残っているとパウダーがしけってしまいますので、身の部分はしっかりとり除いてください。
  2. 2
    しっかり湯がけたら、火からおろし、ざるにあげ、しばらく水をきります。(湯がいた汁はおみそ汁などとして召し上がってください。)
  3. 3
    2をテフロン加工のフライパンで乾煎りします。
  4. 4
    あら熱がとれたら、ミルサーでパウダー状にします。この際、えびの目玉や特に厚い殻の部分があれば、取り除いてください。
  5. 5
    大きめの殻が残っていると後で、口当たりが悪くなるので、なるべく粒子が細かくなるようにミルサーでしっかり挽いてください。
  6. 6
    もし、しけっているようでしたら、再度、5を同じくフライパンで乾煎りし、水分をしっかりとばします。しっかり乾燥していたら、6は不要です。

おいしくなるコツ

「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「ステパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/

きっかけ

えび殻からはとても良いダシがでますが、だしをとった後の殻には、アスタキサンチンやカルシウム等の健康成分が含まれていますよ。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
エビ殻パウダー

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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