おいしい「タルト・オ・ショコラ」いただいます! レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![CREUS-JAPON](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6729681784cd9bfff5dc10aae376809ee9c57fc8.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- パット・シュクレ 250g
- ビターチョコレート 250g
- 生クリーム 200cc
- クルミ 50g
作り方
-
1
パット・シュクレを用意します。(別レシピで紹介しています)
綿棒で伸ばし、型に入れ、180度のオーブンで30分ほど焼き、冷ましておきます。 -
2
ガナッシュクリームを作ります。
鍋に生クリームを入れ、弱火にかけます。あたたまってきたら、できるだけ細かく刻んだチョコレートを入れたボールに注ぎ、丁寧にまぜましょう。 -
3
1の生地に、2のガナッシュクリームを流し込み、クルミを割ってのせます。
冷蔵庫で2時間以上冷やせばできあがりです。
きっかけ
急な訪問でデザートを持っていかなくては行けない!というときに、家にはタルトの中に入れるフルーツがありませんでした。そこで、いつもストックしている菓子用のチョコレートでチョコレートタルトを作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートのガナッシュクリームに合わせて、バナナなどのフルーツを底に敷き詰めてもいいです。その場合は、高さのある型でタルト生地を焼きましょう。 万が一2の段階でチョコレートが溶けきらなかったら、慌てずに湯煎にかけてとかしましょう。大丈夫!
- レシピID:1850003627
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコレートタルト
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