おいしい「タルト・オ・ショコラ」いただいます! レシピ・作り方

おいしい「タルト・オ・ショコラ」いただいます!
  • 約1時間
  • 500円前後
CREUS-JAPON
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簡単でおいしいチョコレートタルトは以外と難しいもの。付け合わせのアイスクリームを変えれば違った楽しみ方ができますよ。おすすめは、ヨーグルトのアイスクームです。

材料(4人分)

  • パット・シュクレ 250g
  • ビターチョコレート 250g
  • 生クリーム 200cc
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 パット・シュクレを用意します。(別レシピで紹介しています)
    綿棒で伸ばし、型に入れ、180度のオーブンで30分ほど焼き、冷ましておきます。
  2. 2 ガナッシュクリームを作ります。
    鍋に生クリームを入れ、弱火にかけます。あたたまってきたら、できるだけ細かく刻んだチョコレートを入れたボールに注ぎ、丁寧にまぜましょう。
  3. 3 1の生地に、2のガナッシュクリームを流し込み、クルミを割ってのせます。
    冷蔵庫で2時間以上冷やせばできあがりです。

きっかけ

急な訪問でデザートを持っていかなくては行けない!というときに、家にはタルトの中に入れるフルーツがありませんでした。そこで、いつもストックしている菓子用のチョコレートでチョコレートタルトを作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートのガナッシュクリームに合わせて、バナナなどのフルーツを底に敷き詰めてもいいです。その場合は、高さのある型でタルト生地を焼きましょう。 万が一2の段階でチョコレートが溶けきらなかったら、慌てずに湯煎にかけてとかしましょう。大丈夫!

  • レシピID:1850003627
  • 公開日:2012/04/28
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その他のお菓子
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タルト チョコレート バレンタイン お菓子
料理名
チョコレートタルト
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