パリでおいしい「コック・オ・ヴァン」いただきます! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鳥のもも肉(骨付き) 4本
- 赤ワイン(ブルゴーニュのピノノワール) 1/2本
- マリネ:ニンニク 5片
- マリネ:人参 2本
- マリネ:タマネギ 中1個
- マリネ:ローリエ 6枚
- マリネ:粒胡椒 20粒程度
- ラードン・ヒュメ(スモークベーコン) 200g
- マッシュルーム 200g
- フォン・ドゥ・ヴォー 500cc
- コニャック 50cc
- サラダ油 小さじ3
- 小麦粉(鶏肉をまぶします) 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
-
1
前日、もしくは夜食べるならその日の朝。
鶏肉を赤ワインにつけ込む準備をします。
タマネギをスライスします。人参は、皮を剥いて輪切り状態にします。厚めにきってもいいです。 - 2 ニンニクは半分に切って、真ん中の芯を取り除いておきましょう。
-
3
ボール又はバットに鶏肉を並べ、オニオンスライス、人参の輪切りを入れ、ローリエ、粒こしょうを追加します。
全ての材料がひたひたに浸かるまで赤ワインを入れます。
写真は今回の赤ワイン。 -
4
2をラップして、冷蔵庫に入れ、寝かせます。
マリネすると言います。
写真は、粒こしょう。 -
5
ボールから、鶏肉と野菜をザルにとり、水気を切っておきます。
つけ込んでいた赤ワインをザルにこして、鍋に入れます。
一煮立ちさせて、アクを取りのぞいておきましょう。 -
6
鶏肉をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶします。
煮込む鍋にサラダ油を入れ、熱します。そこに鶏肉を皮の方から入れ、しっかりと焼いていきましょう。 -
7
鶏肉にしっかりと焼き目がついて、黄金色になったら、鶏肉を一度取り出します。
鍋にラードンヒュメを入れためます。そこに野菜を入れ、炒めます。野菜に火が通ったら、鶏肉を戻します。 -
8
しっかりと熱します。そこへ、コニャックを入れて、お鍋に着いているおいしいところを集めましょう。
そこに、煮立ておいた赤ワインとフォンドヴォーを加えます。 -
9
塩、胡椒をして味を整え煮込み始めます。
2時間半ほど煮込めば出来上がりです。
半分に切ったマッシュルームをフライパンでバターで炒めます。それを、出来上がりの15分ほど前に追加。 - 10 味を見て整えて、お皿に盛りつけて、おいしいブルゴーニュの赤ワインといただきましょう。
きっかけ
フランスの家庭料理の定番「コック・オ・ヴァン」に挑戦してみようと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
フォンドヴォーを500ccと言われても、なかなか難しいところです。フランスには、顆粒のものが売っていて「スプーン一杯を100ccで溶く」などと目安が書いてあります。日本でフォンドヴォーが調達できない場合、コンソメやマジキューブを利用します。
- レシピID:1850003599
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- コック・オ・ヴァン
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uh722012/08/18 10:42意外と簡単。おいしくできました。
2日もしくは、丸1日かかります。その点だけは気をつけましょう。