アプリで広告非表示を体験しよう

とんこつスープで美味しい「とんこつ煮込みうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
ラーメンに美味しいとんこつスープは、煮込みうどんにしても美味しいです!!

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
250cc
とんこつラーメンスープの素
1人前
キャベツ
1/8玉
人参
1/8本
豚バラ肉
50g
A.オイスターソース
小さじ1
A.醤油
小さじ1
A.酒
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
刻み万能ネギ
5本分
ゴマ
適宜
紅ショウガ
箸で1つまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水をはったら、とんこつラーメンスープの素を溶かして、弱火で温めます。
    その間に、キャベツは1x5cm程度、人参は千切りにしておきます。
  2. 2
    土鍋のスープが沸騰したら、うどんをほぐし入れ、キャベツと人参を乗せて蓋をします。
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットします。
    A.を混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにカットした豚バラ肉を並べて両面焼き、A.を回しかけて絡めます。
    土鍋のうどんがやわらかく煮えたら、刻んだ万能ネギ、ゴマ、紅生姜、焼いた豚バラ肉を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

タレを絡めた豚バラが面倒であれば、普通に叉焼を乗せても良いと思います。 ネギはたっぷり、紅ショウガは控え目が僕好みです。

きっかけ

ラーメンスープはラーメン以外にも美味しいのではないか?考察してみました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚骨ラーメン
料理名
とんこつ煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする