材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ茸
- 4枚
- ぬるま湯
- 200cc
- 豆乳
- 100cc
- ドライトマト
- 3枚
- しめじ
- 50g
- くるみ
- 3個分
- 粉チーズ
- 大さじ3+α
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- ごはん
- 1膳分強
- 白ワイン(辛口)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- にんにく
- 数片
- 塩・黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 半生のドライトマトは細かく切ります。また、しめじは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
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- 乾燥ポルチーニはぬるま湯に浸し、やわらかくもどし、こまかく切ります。また、ポルチーニを浸した湯も使用しますので、とっておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
-
- 4
-
- 香りがついたら、ポルチーニ、ドライトマト、しめじを加えて炒めます。
-
- 5
- 4に、2のスープ、白ワイン、コンソメスープの素を加えて煮ます。
-
- 6
-
- しめじが柔らかくなったら5に、ごはん、粉チーズ、きざんだくるみ、豆乳を加え、手早く混ぜ、塩・黒こしょうで味を調えます。
-
- 7
-
- 器にもり、上から粉チーズをかけたらできあがり。
きっかけ
先日、自分で作ったドライトマトとポルチーニ茸を使って、リゾットを作りました♪ ドライトマトは、ミニトマトを半分に切って外に1~2週間干しておくだけでできます。いろいろバリエーションも楽しめますので、一度お試し下さいませ。
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