アプリで広告非表示を体験しよう

牛筋で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
牛筋がほろっと柔らかく、じゃがいももだしが染みて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛筋
250g
しょうが
1かけ
じゃがいも(メークイン)
3個
玉ねぎ
小1個
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大匙1と1/2
大匙2と1/2
砂糖
大匙2
みりん
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①圧力鍋に牛スジ、浸るくらいの水、しょうがを入れて加熱する。
  2. 2
    ②沸騰したら弱火で15分加熱する。約5分自然冷却。
  3. 3
    ③じゃがいもは一口大に切り、面取りをする。玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    ④牛スジを鍋から出し、一口大に切る。
  5. 5
    ⑤鍋に油を熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒める。油がまわったら牛スジとだし汁、酒、砂糖、みりんを入れてアルミの落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  6. 6
    ⑥しょうゆを加え、蓋をしないで10分煮る。

きっかけ

牛筋が安かったので

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋で肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 20:29
とても美味しく出来、主人も「旨い!!」と言っていました^^牛筋はカレー以外で使い道を知らなかったので、勉強になりました。また作ります。
ayamaa3315
ありがとう。手間はかかりますが美味しいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする